むかーしむかし

出雲そばはその昔、

徳川家康の孫、松平直正が信濃国松本藩から松江藩に国替えとなった際、

信濃(現在の長野県)から連れてきたそば職人により始まった。

 

と、ウィキペディアに書いてありました。

 

 

なんて難しいこと言われてもワケわかりませんよね。

一行に縮めると

 

今から400年くらい前にルーツがあるんだよ(*ノωノ)(諸説あり)

 

・・・ということみたいですね^^

 

 

さすが歴史と縁の深い出雲地方。

市民のソウルフードもまた、歴史の深い食べ物なんですねー。

 

さて、今回のお話しは「そば」

12/2(水) デイサービスで打ったそばを

みなさんにお召し上がりいただいたお話しです。

 

リアルそば打ちのlive感!

そばうち名人1

そばうち名人2

そばうち名人3

そばうち名人4

当苑職員がおそばを打ちます!

その様子をみつめる皆さんも・・・

みつめる1

 

みつめる2

 

 

みつめる3 みつめる4

その臨場感に興味津々です!

そばうち中は職員による軽快なトークや小ネタに笑いが起っていましたよ

ちょっとしたミスやトラブルもご愛敬。温かい笑い声の中、とてもなごやかに進みます。

そして・・・

上手にできました

おそばをー

できあがったおそばを

できあがり2

皆さんにお披露目。

「上手ー!」とか

「おいしそう」とか

皆さんとても嬉しそう。

でも一番のお愉しみは、これからですよね(*´ω`*)

 

調理開始です!

ゆがいてー

さすが打ち立てのそば。

茹でるとそばのいい香りが会場にたちこめます。

はやくたべたい(*´Д`)!

完成2

寒いこの時期にはぴったりな、あたたかいおそば。

先ほどの香りとあいまって、とてもおいしそう!

 

ちなみにトッピングは

天かす

ネギ

とろろ

の3種類でしたよ。

 

いただきます!

たべる左1 たべる右1

たべる左2 たべる右2

 

 

 

そしてみなさんあっという間に完食で

 

 

 

完食1 完食2

食後のお茶を一杯。

 

「はー、美味しかったねー」

「ごちそうさまでしたー」

 

自然とそんな声が!

 

いえいえ、こちらこそ喜んでいただけてなによりです。

おそまつさまでした(*´▽`*)