前回のおさらい

上津営農組合様から、

とうもろこし1

たくさんのとうもろこしをいただきました。

「どうやって食べよう・・・?」

苑内で職員さんたちが集まって出たいろんなアイディア。

その結果、あのとうもろこしたちがどうなったのか・・・?

 

今回は、いよいよその後が語られます。

こうなりました。

コーンスープ1

コーンポタージュスープ。とってもおしゃれになりました。

利用者の皆さんにも大好評で、真っ先にお皿がカラになっていましたよ!

 

とうもろこしの良い香りが印象的な、なめらかなスープ・・・

上品であっさりとした素材の甘みが温かさでより強調され、さらに味わいを引き立てます。

 

・・・なんて、要は「とってもおいしかったです!」ということです(^3^)♪

上津営農組合様、本当にありがとうございました!

作ってみてね!

なんと!今回のメニューのレシピをいただくことができました!

せっかくなので皆様に公開したいと思います!

「あと一品、なにかいい料理はないかしら?」

そんなとき、今が旬のとうもろこしを使ったスープはいかがですか?

 

 

コーンポタージュスープ(4人分)

 

【材料】

・とうもろこし      1本

・牛乳         120cc

・水        360cc

・玉ねぎ        60 g

・小麦粉      24 g

・バター      20 g

・コンソメ       2 g

・塩コショウ   少々

 

【作り方】

1、 とうもろこしをゆで、粒を取りミキサーにかけます。

2、 玉ねぎをみじん切りにし、炒めます。

3、 小麦粉、バターを炒め、温めた牛乳を加えてホワイトソースを作ります。

4、 1、2、3と水、コンソメを合わせます。

5、 塩コショウで味を調えて完成です。