【後編】上津営農組合様よりとうもろこしをいただきました。
2020年07月28日
前回のおさらい
上津営農組合様から、
たくさんのとうもろこしをいただきました。
「どうやって食べよう・・・?」
苑内で職員さんたちが集まって出たいろんなアイディア。
その結果、あのとうもろこしたちがどうなったのか・・・?
今回は、いよいよその後が語られます。
こうなりました。
コーンポタージュスープ。とってもおしゃれになりました。
利用者の皆さんにも大好評で、真っ先にお皿がカラになっていましたよ!
とうもろこしの良い香りが印象的な、なめらかなスープ・・・
上品であっさりとした素材の甘みが温かさでより強調され、さらに味わいを引き立てます。
・・・なんて、要は「とってもおいしかったです!」ということです(^3^)♪
上津営農組合様、本当にありがとうございました!
作ってみてね!
なんと!今回のメニューのレシピをいただくことができました!
せっかくなので皆様に公開したいと思います!
「あと一品、なにかいい料理はないかしら?」
そんなとき、今が旬のとうもろこしを使ったスープはいかがですか?
コーンポタージュスープ(4人分)
【材料】
・とうもろこし 1本
・牛乳 120cc
・水 360cc
・玉ねぎ 60 g
・小麦粉 24 g
・バター 20 g
・コンソメ 2 g
・塩コショウ 少々
【作り方】
1、 とうもろこしをゆで、粒を取りミキサーにかけます。
2、 玉ねぎをみじん切りにし、炒めます。
3、 小麦粉、バターを炒め、温めた牛乳を加えてホワイトソースを作ります。
4、 1、2、3と水、コンソメを合わせます。
5、 塩コショウで味を調えて完成です。